El
laurel es conocido desde la antigüedad por ser una planta curativa. Los
griegos, por ejemplo, creían que aumentaban las habilidades físicas de las
personas.¿Quieres conocer las propiedades de ésta planta tan cotidiana?
PROPIEDADES
MEDICINALES
El
laurel tiene poder carminativo, diaforético, expectorante, desintoxicante,
antiviral y es un poderoso estimulante digestivo. Su uso está muy presente en
el tratamiento de la anorexia, gripes y resfriados.Bronquitis, enfermedades
del sistema nervioso, tracto intestinal y digestivo, inflamaciones bucales y
reumatismo crónico.
Sus
infusiones son ideales para la sinusitis, dado la alta concentración de aceites
volátiles, que posibilitan la descongestión y la expulsión de la mucosidad.
También ayuda en las intoxicaciones y envenenamientos, puesto que al beber su infusión nos ayudará a vomitar, y
por consiguiente a eliminar lo que haya provocado el daño.
Para
tratar problemas digestivos, debemos añadir un par de hojas de laurel a las
comidas o masticar tres hojas verdes con el estómago vacío antes de las
comidas.Es, por así decirlo, el Primperán natural, puesto que estimula el movimiento estomacal.
La
gingivitis, la pérdida de voz y la ronquera también se pueden tratar con esta
planta, solo con hacer gárgaras con sus cocciones. También es muy eficaz a la
hora de bajar una fiebre y contra los dolores de cabeza. Nos encontramos
también de que da una mayor energía al cuerpo, despierta la mente, ofrece
claridad mental además de despertar los sentidos.
Una curiosidad de la antiguedad, es que utilizaban el laurel no sólo para estos usos, sino que también era famoso el incienso de laurel, utilizado en rituales de distínta índole y creencia.
RECETAS
NATURALES
INFUSIONES:
10 hojas de laurel por taza de agua. Después de cocer, se deja enfriar un poco
y tomar 3 veces al día
TÉ DE
LAUREL: se hace con dos cucharadas de
hojas finamente picadas, que se hierven en ¼ litro de agua aprox 10 min. Beber
en pequeños sorbos a lo largo del día
LAUREL
MACERADO: colocar en 1 litro de agua 4 hojas y la cáscara de una naranja.
Reposar durante 4 horas, colar y guardar.
GASTRONOMÍA:
se puede utilizar en multitud de platos y productos, pero especialmente en
verduras y
vegetales, sopas, arroces, patatas, legumbres y algunos postres.
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