jueves, 6 de febrero de 2014

PLANTAS MEDICINALES. LOS BENEFICIOS DEL LAUREL




     El laurel es conocido desde la antigüedad por ser una planta curativa. Los griegos, por ejemplo, creían que aumentaban las habilidades físicas de las personas.¿Quieres conocer las propiedades de ésta planta tan cotidiana?


     PROPIEDADES MEDICINALES

     El laurel tiene poder carminativo, diaforético, expectorante, desintoxicante, antiviral y es un poderoso estimulante digestivo. Su uso está muy presente en el tratamiento de la anorexia, gripes y resfriados.Bronquitis, enfermedades del sistema nervioso, tracto intestinal y digestivo, inflamaciones bucales y reumatismo crónico.

     Sus infusiones son ideales para la sinusitis, dado la alta concentración de aceites volátiles, que posibilitan la descongestión y la expulsión de la mucosidad. También ayuda en las intoxicaciones y envenenamientos, puesto que al  beber su infusión nos ayudará a vomitar, y por consiguiente a eliminar lo que haya provocado el daño.

     Para tratar problemas digestivos, debemos añadir un par de hojas de laurel a las comidas o masticar tres hojas verdes con el estómago vacío antes de las comidas.Es, por así decirlo, el Primperán natural, puesto que estimula el movimiento estomacal.

     La gingivitis, la pérdida de voz y la ronquera también se pueden tratar con esta planta, solo con hacer gárgaras con sus cocciones. También es muy eficaz a la hora de bajar una fiebre y contra los dolores de cabeza. Nos encontramos también de que da una mayor energía al cuerpo, despierta la mente, ofrece claridad mental además de despertar los sentidos.

   Una curiosidad de la antiguedad, es que utilizaban el laurel no sólo para estos usos, sino que también era famoso el incienso de laurel, utilizado en rituales de distínta índole y creencia.
     
RECETAS NATURALES

 
     INFUSIONES: 10 hojas de laurel por taza de agua. Después de cocer, se deja enfriar un poco y tomar 3 veces al día

     TÉ DE LAUREL:   se hace con dos cucharadas de hojas finamente picadas, que se hierven en ¼ litro de agua aprox 10 min. Beber en pequeños sorbos a lo largo del día

     LAUREL MACERADO: colocar en 1 litro de agua 4 hojas y la cáscara de una naranja. Reposar durante 4 horas, colar y guardar.

     GASTRONOMÍA: se puede utilizar en multitud de platos y productos, pero especialmente en verduras y 

vegetales, sopas, arroces, patatas, legumbres y algunos postres.


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